Приложение 39

Утверждены приказом ВО

«Росстройгазификация» при

Совете Министров РФ №86-П от 26.04.90

   

Правила пользования газом в быту

Правила обязательны для должностных лиц ведомств и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства жилых домов независимо от ведомственной принадлежности, и для населения, использующего газ в быту, на территории России.

Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние домовых и вентиляционных каналов, а также за уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах — на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, — на домовладельцев.

Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

   

   

  1. Жилищно-эксплуатационные организации и домовладельцы обязаны:

1.1. Оказывать предприятиям газового хозяйства всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания газового оборудования и пропаганды безопасности пользования газом среди населения.

1.2. Содержать в надлежащем техническом состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, поддерживать в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию. Следить за местами пересечений внутренних газопроводов и строительных элементов зданий, герметизацией вводов в здания инженерных коммуникаций.

1.3. Обеспечивать работникам предприятий газового хозяйства беспрепятственный доступ в любое время суток в подвалы, технические подполья и помещения первых этажей для проверки их на загазованность.

1.4. Своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов, осуществлять контроль за качеством их проверки, предоставлять предприятиям газового хозяйства по их требованию акты проверки исправности дымоходов и вентиляционных каналов или сведения о последней проверке, занесенные в специальный журнал.

1.5. Немедленно сообщать предприятиям газового хозяйства о необходимости отключения газовых приборов при самовольной их установке или выявлении неисправности дымоходов.

1.6. Заселять газифицированные квартиры (заселение первичное ,при обмене) только после инструктажа жильцов представителем предприятия газового хозяйства при наличии подтверждающего документа.

1.7. Вызывать представителя газового хозяйства для отключения газовых приборов при выезде жильца из квартиры.

   

2. Население, использующее газ в быту, обязано:

2.1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.

2.2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

2.3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

2.4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

2.5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону: 04.

2.6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользования газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться эл.звонками.

2.7. Перед входом в подвал и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.

2.8. При обнаружении запаха в подвале, подъезде во дворе, на улице необходимо:

  • оповестить окружающих о мерах предосторожности.4
  • сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04 из не загазованного места;
  • принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включении и выключения электросвещения, появлению открытого огня или искры;
  • до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещение.
  1. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
  2. Обеспечить свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.
  3. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, — стоимость технического обслуживания газового оборудования.
  4. Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 месяца.
  5. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

   

3. Населению запрещается:

  1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
  3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.
  4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользования газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
  6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
  7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.
  8. Оставлять работающие газовые приборы бес присмотра (кроме приборов рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления.
  11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
  13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов заполненные газом и подключать их.
  14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50/55 или 2-х баллонов каждый вместимостью 27 литров (один баллон запасной).
  15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м.
  16. Допускать порчу газового оборудования и хищение газа. Лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту», несут ответственность в соответствии со ст. 95 (1) Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 94 (02) Уголовного Кодекса РФ.

Согласовано: Министерством юстиции РФ

08.02.90. № 2-14/41

   

ВНИМАНИЕ!!!

С 1 марта 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 1033 от 29 сентября 2015 года «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации № 1521 от 26 декабря 2014 года»

Вновь введённые нормативные требования относятся к п. 6.5.7. СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» :

В помещениях, в которых устанавливаются газовые теплогенераторы и другое газовое оборудование, следует предусматривать сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода, срабатывающие при достижении загазованности помещения, равной 10% НКПРП или ПДК природного газа. Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующими запорными клапанами, установленными на вводе газа в помещение и отключающими подачу газа по сигналу загазованности.

Сегодня газ используется повсеместно большим количеством потребителей на цели пищеприготовления, горячего водоснабжения, отопления. Основной составляющей природного газа является метан. В природном газе метана до 97%, в остальные 3-4% входит сероводород, кислород и другие углеводороды. Метан – простейший углеводород, бесцветный газ, химическая формула – CH4. Метан в своем первоначальном виде не имеет запаха, и почувствовать его органами обоняния мы просто не можем. Тот «запах газа», к которому мы привыкли, является не чем иным, как специальной отдушкой (одорантом), искусственно добавляемой в газ из соображений безопасности. Обогащение одорантами делается для того, чтобы человек вовремя заметил утечку газа.

Метан является удушающим газом, не отравляющим. При нахождении в загазованной среде человек испытывает кислородное голодание, усталость, начинает вести себя неадекватно.

Метан чрезвычайно взрывоопасен – не зря его называют «гремучим газом». Стоит ему только где-нибудь скопиться – и тогда даже самая маленькая искра способна вызвать сильнейший взрыв. Накапливаясь в закрытом помещении, метан взрывоопасен при концентрации в воздухе от 5% до 15%.

Оксид углерода (угарный газ) — побочный продукт горения топлива, в т. ч. природного газа, образующийся в результате его неполного сгорания. Для человека опасен тем, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а для того, чтобыпроизошло отравление организма человека достаточно очень небольшого его количества. Именно поэтому угарный газ часто называют «тихим убийцей», т. к. органы чувств человека не подают никаких тревожных сигналов при его появлении. Основное воздействие угарного газа осуществляется на центральную нервную систему и головной мозг. Человек, который подвергаетсявоздействию угарного газа, не в состоянии оценить опасность и осознать, что с ним что-то происходит. По сравнению с кислородом — угарный газ в триста раз быстрее соединяется с гемоглобином человека и блокирует его. Из-за этого органы и ткани недополучают жизненно важный кислород и наступает кислородное голодание. Предельно допустимая концентрация оксида углерода в воздухе рабочей зоны – 20 мг/м3.

При легкой степени отравления угарным газом наблюдаются следующие симптомы: головная боль, стук в висках, боли в груди, головокружение, слезотечение, рвота, тошнота, сухой кашель, покраснение кожных покровов, сонливость, повышение артериального давления.

Обратите внимание, что симптомы отравления угарным газом похожи на симптомы при вирусных респираторных заболеваниях, пищевом отравлении и других болезнях. Человек может и не догадываться, что именно стало причиной слабости, в результате чего просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа становится очевидным, может быть уже слишком поздно. Угарный газ приводит к смерти в течение часа при концентрации в воздухе свыше 0,1%.

При эксплуатации газоиспользующего оборудования, при наличии слабой вентиляции помещения, а также слабой тяги придымоудалении — воздух помещения насыщается оксидом углерода и метаном. Такая ситуация может стать причиной отравлениялюдей и является угрозой возникновения взрывоопасной концентрации газа. Чтобы максимально обезопасить жизнь и здоровье людей, проживающих в газифицированном жилищном фонде, необходимо использовать специальные измерительные приборы — сигнализаторы загазованности, способные идентифицировать газы, содержащиеся в окружающем нас воздухе, и определить их концентрацию. Загазованность помещения – источник пожаров и взрывов при производстве работ в загазованной среде. Поэтому для предупреждения несчастных случаев своевременное обнаружение горючих газов и их локализация – это жизненно необходимая мера в помещениях, где установлены газовые приборы.

Область применения сигнализаторов загазованности очень широка. Их используют не только в помещениях котельных, но и в шахтах, колодцах, на автостоянках, в крытых гаражах, химических производствах и на других объектах, где возможно выделение и скопление опасных газов и паров.

В последние годы все большее распространение получают так называемые газоаналитические системы (системытехнологического контроля загазованности с автоматическим отключения подачи газа– СКЗ). Ключевое слово здесь – СИСТЕМА! Она предназначена не только для измерения уровней загазованности и выдачи сигнализации о достижении значений заданных порогов газовоздушной смеси, но также и для реализации программ автоматической защиты.

Основное предназначение сигнализатора загазованности заключается в постоянном контроле воздуха газифицированных помещений. В случае, если концентрация определенных опасных газов превысит допустимый уровень — сигнализаторы загазованности подают световой и звуковой сигналы тревоги, а установленный в газопровод дополнительный клапан при помощи сигнализатора перекрывает подачу газа. При необходимости от импульса датчиков предусматривается автоматическое отключение технологического оборудования и/или включение систем защиты. Блокировка подачи газа производится и в том случае, если сигнализатор получил повреждения.

Вывод очевиден: Если Вы задумались об использовании газового оборудования — задумайтесь и о безопасности!

ОАО «Калининградгазификация», являясь Специализированной организацией, осуществляет монтаж и обслуживание сигнализаторов загазованности.

По вопросам установки звонить по телефонам: 8(4012) 60-39-04, 92-58-51,

88002003904 (звонок бесплатный).

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Теплогенератор с открытой камерой сгорания в ванной комнате.

НАРУШЕНИЯ:- подсоединение дымоотводящего патрубка от прибора в один дымоход с вытяжным устройством с механическим побуждением, при работе которого возникает разряжение в помещении ванной и, как следствие, обратная тяга от работающего теплогенератора.

   

Теплогенератор с открытой камерой сгорания 

НАРУШЕНИЯ:- отсутствие вертикального участка дымоотводящего патрубка от прибора, что приводит к неустойчивой тяге при его работе;- применение ненадлежащих материалов для подсоединения дымоотводящего патрубка с патрубком прибора;- возможное возникновение отсутствия герметичности места этого соединения в процессе эксплуатации и возможность ее своевременного выявления.

   

Теплогенератор с открытой камерой сгорания в кухне.

НАРУШЕНИЯ:- в единственный вентиляционный канал кухни вмонтировано вытяжное устройство с механическим побуждением, при работе которого возникает разряжение в помещении кухни и, как следствие, обратная тяга от работающего теплогенератора.

   

Теплогенераторы с открытой камерой сгорания в кухне.

НАРУШЕНИЯ:- закрытие приточных клапанов в газифицированном помещении посторонними предметами (ветошью, декоративными пластинами), что приводит к нарушению воздухообмена в помещении, неполному сгоранию газа и отравлению продуктами неполного сгорания (угарным газом) при работе прибора.

   

Теплогенераторы с открытой камерой сгорания в кухне.

НАРУШЕНИЯ:- размещение теплогенераторов в шкафах кухонной мебели, что приводит к отсутствию притока воздуха, необходимого для полного сгорания газа, и отравлению продуктами неполного сгорания (угарным газом) при работе прибора.

   

Теплогенератор с открытой камерой сгорания в ванной комнате.

НАРУШЕНИЯ:- подсоединение дымоотводящего патрубка от прибора к дымоходу без прочистного лючка и без устройства термоизоляции от пластика на потолочном перекрытии.

   
© Пионерский городской округ