К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи - лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра. Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. Будьте бдительны и внимательны.

Всегда и везде уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как Вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП.

Номера телефонов правоохранительных органов и служб по которым следует обращаться при угрозе акта терроризма (обнаружении взрывного устройства) или совершившемся террористическом акте:

Полиция:

УВД Калининградской области

8(4012)-301400

Отделение полиции по Пионерскому городскому округу

8(40155)-221802 или 02

ФСБ:

Управление ФСБ России по Калининградской области

8(4012)-214885

отдел УФСБ в г. Зеленоградске 

8(40150)-31934

Антитеррористическая комиссия

в Калининградской области

8(4012)-599425,

факс 8(4012)-570439 

МЧС:

Главное управление МЧС России по Калининградской области (ЦУКС) «01»

8(4012)-529100,

8(4012)-986412

Единый телефон доверия ГУ МЧС России

по Калининградской области

8 (4012) 799999

Антитеррористическая комиссия и Комиссия по чрезвычайным ситуациям Пионерского городского округа (отдел по ГО, ЧС и МР администрации)

8(40155)-21954

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС)

городского округа 

8(40155)-21544

или 07

Управление Роспотребнадзора (в случае признаков применения террористами особо опасных: химических, радиационных веществ, биологических агентов)

8(4012)-536942

Если Вы обнаружили взрывоопасный предмет

Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.) не подходите близко к нему, позовите находящихся поблизости людей и попросите немедленно сообщить о находке в полицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.

Если вдруг произошел взрыв

Спокойно уточните обстановку. В случае необходимой эвакуации возьмите документы и предметы первой необходимости. Продвигайтесь осторожно, не трогайте поврежденные конструкции и оголившиеся провода. В разрушенном и поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, факелами и т.п.). При задымлении защитите органы дыхания смоченным платком (полотенцем).

Действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц, прибывших на место происшествия.

Если Вас завалило обломками стен

Постарайтесь не падать духом, дышите глубоко и ровно, приготовьтесь терпеть голод и нужду. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если Вы находитесь глубоко от поверхности земли, производите движение любым металлическим предметом (кольцо, ключ и т.п.) для обнаружения Вас металлолокатором. Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи, берегите кислород. Двигайтесь осторожно, стараясь не вызывать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его, дыша носом.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ!

ПАМЯТКА
гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности

В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности. Уровень террористической опасности устанавливается решением Губернатором области, который является председателем областной антитеррористической комиссии. Данное решение подлежит незамедлительному обнародованию в средствах массовой информации.

Повышенный «СИНИЙ» уровень устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта.

При установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:

1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:

- внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой - то посторонний предмет);

- странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

- брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).

2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.

3. Оказывать содействие правоохранительным органам.

4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.

5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети «Интернет»).

Высокий «ЖЕЛТЫЙ» уровень устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта.

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:

1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.

2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.

3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.

4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.

5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.

6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:
- определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
- удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

Критический «КРАСНЫЙ» уровень устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:

1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.

2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.

3. Подготовиться к возможной эвакуации:

- подготовить набор предметов первой необходимости, деньга и документы;

- подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;

- заготовить трехдневный запас воды и предметов питания для членов семьи.

4. Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъемку.

5. Держать  постоянно  включенными телевизор,  радиоприемник или радиоточку.

6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Внимание!

В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки.

Объясните это вашим детям, родным и знакомым.

Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.

   
© Пионерский городской округ