К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи - лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра. Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. Будьте бдительны и внимательны.

Всегда и везде уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как Вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП.

Номера телефонов по которым следует обращаться при угрозе совершения акта терроризма (обнаружении взрывного устройства) или совершившемся террористическом акте:

Полиция:

УВД Калининградской области

8(4012)-301400

Отделение полиции по Пионерскому городскому округу

8(40155)-21802 или 02

ФСБ:

Управление ФСБ России по Калининградской области

8(4012)-214885

отдел УФСБ в г. Зеленоградске

8(40150)-31934

Антитеррористическая комиссия в Калининградской области

8(4012)-599425,

факс 8(4012)-570439 

МЧС:

Главное управление МЧС России по Калининградской области (ЦУКС) «01»

8(4012)-529100,

8(4012)-986412

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области

8 (4012) 799999

Антитеррористическая комиссия и Комиссия по чрезвычайным ситуациям Пионерского городского округа (отдел по ГО, ЧС и МР администрации)

8(40155)-21954

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) городского округа

8(40155)-21544 или 07

Управление Роспотребнадзора (в случае признаков применения террористами особо опасных: химических, радиационных веществ, биологических агентов)

8(4012)-536942

Признаки террориста-смертника:

наличие на теле под одеждой взрывного устройства (ВУ, СВУ), при движении контуры скрытого предмета проявляются; несвойственная экипировка (верхняя одежда не соответствует погоде или свободная, длинное платье и зачастую черное у женщин для сокрытия предмета, косынка с узлом на затылке, мужчина гладко выбрит); носит ВУ, замаскированное под бытовой предмет, вещь, а также в сумке, рюкзаке и т.п.

Поведение: держится обособленно, взгляд бегающий, отмечается нервозность, выделение пота и слюны, скованность в движениях (предмет мешает ходьбе), руки на предмете (не выпускает его из рук, ощупывает, держит в руках исполнительный механизм), стремится приблизиться к наибольшему скоплению людей, может шептать молитвы. В случае использования автомашины - не отвечает на требования ГАИ, охраны объекта и т.п. остановиться. Возможно наличие сообщника на удалении.

Признаки предметов, похожих на взрывное устройство (В У)

Предмет может иметь любой вид: сумка, сверток, пакет, зажигалка, мобильный телефон, игрушка, а также автомашина и т.п., находящиеся бесхозно (автомашина может стоять вблизи объекта с нарушением правил дорожного движения) вблизи объекта, в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. Признаки, которые могут указывать на наличие ВУ:

  • наличие на обнаруженном предмете проводов, веревок, изоленты, скотча, мобильного телефона, часов и т.п.; подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;
  • характерный запах миндаля или другой необычный запах от предмета;
  • наличие растяжек и т.п..

    Действия при обнаружении предметов, похожих на ВУ

  1. Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный на ВУ предмет, не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, мобильных телефонов вблизи данного предмета.
  2. Немедленно (без паники) освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м. или с объекта (торговый центр, магазин, рынок и т.п.), оповестить руководителя (ответственное за проведение мероприятия должностное лицо), сотрудников наряда органов безопасности, милиции, обеспечивающих безопасность указанного мероприятия, принять меры к обеспечению безопасности людей.
  3. Обеспечить на безопасном расстоянии охрану (принять предупредительные меры, ограждение, отметка сигнальной лентой и оцепление) подозрительного предмета и опасной зоны.
  4. Незамедлительно сообщить об обнаружении подозрительного предмета или лица с признаками террориста-смертника в правоохранительные органы (ГОВД, УФСБ), территориальный орган МЧС России по указанным телефонам, усилить охрану.
  5. Зафиксировать время и место обнаружения ВУ (СВУ).
  6. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому по кругу ведения (службе, работе) необходимо знать об этом, чтобы не создавать панику.
  7. Дождаться прибытия сотрудников территориальных правоохранительных органов (милиции, УФСБ, Оперативного штаба, прокуратуры), органов МЧС, а также Роспотребнадзора - в случае признаков применения террористами особо опасных: химических, радиационных веществ, биологических агентов и указать место расположения подозрительного предмета или подозрительного на террориста лица, время и обстоятельства его обнаружения. Разминирование СВУ проводится только силами спецподразделения УФСБ России по Калининградской области.

    Если вдруг произошел взрыв

    Спокойно уточните обстановку. В случае необходимой эвакуации возьмите документы и предметы первой необходимости. Продвигайтесь осторожно, не трогайте поврежденные конструкции и оголившиеся провода. В разрушенном и поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, факелами и т.п.). При задымлении защитите органы дыхания смоченным платком (полотенцем).

    Действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц, прибывших на место происшествия.

    Если Вас завалило обломками стен

    Постарайтесь не падать духом, дышите глубоко и ровно, приготовьтесь терпеть голод и нужду. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если Вы находитесь глубоко от поверхности земли, производите движение любым металлическим предметом (кольцо, ключ и т.п.) для обнаружения Вас металлолокатором. Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи, берегите кислород. Двигайтесь осторожно, стараясь не вызывать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его, дыша носом.

    Поведение и действия в случае пожара

    Главное в борьбе с пожаром – это решительность и быстрота действий.

    Во всех случаях возникновения пожара, появления дыма или запаха гари – немедленно сообщите по телефону 112 или 01.

    Укажите точный адрес, что горит.

    Соблюдайте спокойствие, помните, что пожарная охрана вовремя придет Вам на помощь!

    Помогите детям и пожилым людям выбраться из горящих помещений.

    Одновременно следует приступить к тушению пожара подручными средствами.

    Помните: до отключения от источника электроэнергии нельзя тушить водой горящие электроприборы, электропроводку, иначе электрический ток может поразить человека.

    Нельзя разбивать оконные стекла и открывать двери, так как усиление тяги воздуха способствует быстрому распространению пожара.

    Позаботьтесь об эвакуации имущества и организуйте по возможности встречу пожарных подразделений.

    При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись – в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше.

    Отыскивая пострадавших, окликните их. Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить ее либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратиться. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать.

    Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

    ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ!

   
© Пионерский городской округ