Баранова ЧБ А.П

Баранова Анна Петровна 27.12.1924

Когда фашистская Германия напала на нашу страну 22 июня 1941 года, Анна Петровна была еще девочкой. Ей было всего 16 лет, жила она в деревне Холм Ярославской области. О нападении фашистов услышала по радио, ведь тогда еще не было ни телевизора, ни компьютера. Из деревни на фронт забрали всех мужчин и парней. Остались женщины, старики и дети. Они работали за всех. Женщины вместо лошадей (их тоже забрали для армии) впрягались в плуг и пахали землю, чтобы выращивать хлеб, картошку. Дети работали вместе со взрослыми. Анну Петровну на фронт не хотели брать, потому что она была еще молодая для этого. Но она все равно пошла в военкомат и сама попросилась на войну. Ее папа погиб на фронте, и мама очень плакала - не хотела отпускать дочку. Но Анна все равно пошла. На войне она была медсестрой в полевом госпитале. Это не больница в здании с палатами для больных, а землянки или палатки прямо в лесу, где лечили раненых. Первый госпиталь, куда она попала, располагался у фронта под городом Елец. Сначала раненые лежали прямо на земле под деревьями - их было больше 4 тысяч человек! Девчонки таскали еловые ветки, чтобы спать на них, и сами спали на земле на ветках, а укрывались шинелями. Потом вырыли землянки, в них лежали по 800-1200 человек, такие землянки были большие. Но фашисты специально бомбили госпиталь, и больные люди погибали. Сначала Анна Петровна очень боялась бомбежек. Она закрывала лицо руками, прижималась к земле или деревьям и кричала: «Мама, мамочка милая!» Лес вокруг горел, и был страшный шум и свист вражеских самолетов и бомб. За всю войну Анна Петровна ни разу не спала под крышей настоящего дома! Медсестры ухаживали за ранеными солдатами, помогали врачам на операциях, таскали воду и кипятили ее на кострах, чтобы мыть больных. Это было очень тяжело. Девчонки носили еду для больных на спине весом по 30 килограммов. Победу Анна Петровна встретила у Берлина. Когда все узнали о Победе, то три дня плакали и смеялись! У Анны Петровны много наград, среди которых Орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». А еще у нее есть 4 грамоты от главнокомандующего Сталина. После войны в родную деревню вернулись только двое мужчин, а парни погибли все. Маленькие дети залазили на колени к мужчинам и называли их папой, потому что их папы погибли. Анна Петровна по переселенческому билету приехала в Калининградскую область. Всю жизнь она трудилась, ее трудовой стаж - целых 59 лет! Воспитала пять детей. Работала и на огороде, держала коров. Сейчас Анне Петровне 90 лет. Она желает всем детям хорошо учиться, любить и уважать родителей, иметь цель в жизни и быть добрыми и отзывчивыми. А еще - чтобы никогда больше не было такой страшной войны.

 

Башилова ЧБ

Башилова Нина Васильевна 07.05.1925

Юность Нины Васильевны пришлась на годы войны, страшное время блокады, когда по ночам девчонкой сбрасывала с крыш домов немецкие зажигательные бомбы. Вспоминая то время, Нина Васильевна желает молодому поколению не знать тех ужасов, которые выпали на ее долю.

 

 

 

 

 

 

 

Герасименко

 

Герасименко Мария Ефремовна 05.05.1920

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глебов ЧБ

 

Глебов Юрий Тарасович 13.03.1924

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Демиденко

 

Демиденко Зоя Григорьевна 31.03.1925

Родилась в Архангельской области в многодетной семье. Во время войны служила в Красной Армии добровольцем в полку связи телеграфисткой с мая 1943 по 1945 гг. В Калининградскую область приехала после войны по вербовке. Зоя Григорьевна знакома, без преувеличения, всем пионерчанам - с 1955 года более 40 лет она проработала в Пионерской городской больнице регистратором. Несмотря на солидный возраст, любит возиться в огороде. Возле дома у ветерана есть небольшой участочек, где уже высадила зелень. Ждет тепла, чтобы больше времени проводить на природе. Зоя Григорьевна вырастила сына, имеет внучку и трёх правнуков. Каждые выходные близкие приезжают к ней в гости, окружая заботой и вниманием.

 

 

 

Дубинская ЧБ

 

Дубинская Александра Кузьминична 30.10.1924

Юная девушка в 41-ом училась в Ульяновской области, мечтала стать зубным врачом, но пришла весть о вероломном нападении врага, и обучение, как говорит ветеран, сократилось, учиться пришлось и стрелять. Страшная весть быстро обошла город, ее передавали те, кто слышал сообщение по репродуктору. Девчонкам дали доучиться на медсестер, отправили сначала не на фронт, а в Куйбышев (нынешняя Самара), на авиационный завод имени Сталина, где очень были нужны молодые руки. Но армия несла потери, раненых надо было спасать, и медсестричек отозвали в Ульяновск, там формировали соединения для отправки на фронт. Не знали тогда девочки, что их ждет впереди мясорубка Курской дуги, что многое им придется увидеть и ко многому привыкнуть. Им сказали: «Вас повезут на фронт». А о большем никто и не спрашивал, ехали в «полуторках» выполнять свой долг. Победу Александра Кузьминична встретила в звании старшины медицинской службы в Германии. Ветеран перечисляет города Польши, Германии, Венгрии. Вспоминает Дрезденскую галерею и вечер 9 мая 1945 года, когда грянул салют из артиллерийских орудий. В честь долгожданного дня, о котором так мечтали в лишениях и тяготах, медсестрички впервые сделали праздничные «мирные» прически. Но домой их отпустили не сразу: до 26 сентября 1946 года стояли в Будапеште, работали в больнице, лечили расквартированных военных. Здесь уже другие воспоминания. Жили на квартирах у местных, которые сначала относились к ним без теплоты, а потом стали, как родные. Начальник отпустил на спектакль «Евгений Онегин», который давал Московский оперный театр. Первые «гражданские» платья и туфли, в которых было непривычно, но так красиво! Война кончилась, это уже мирное время, пусть тоже нелегкое, но мирное. После войны Александра Кузьминична работала в Иваново-Франковской области. Там нашла свою любовь, вышла замуж, родила двух сыновей. Но долго вместе жить с мужем было не суждено. Он рано умер, на руках остались маленькие дети. Видимо, так уж было на роду написано: преодолевать трудности. И их Александра Кузьминична преодолела, все так же не теряя оптимизма. В Пионерский она приехала, чтобы быть поближе к сестре. Работала в городской больнице, ее многие до сих пор вспоминают добрым словом: и те, кому помогала вылечиться, и те, кому помогала в профессии. «Я очень любила свою работу», - говорит ветеран, чей трудовой стаж – 53 года! Выросли сыновья, теперь она гордится внуком, который после окончания вуза служит в МВД, и внучкой, которая пошла по стопам бабушки и выучилась в Санкт-Петербурге на хирурга. Внучка носит в ее честь имя Александра.

 

Дудина Вера Алексеевна 20.09.1920

 

Зубрикова

 

Зубрикова Ирина Мироновна 16.04.1925

Ирина Мироновна родилась в Липецкой области, выросла в Ростовской, в г. Шахты. Прошла большой боевой путь во время Великой Отечественной войны. В 1942 году сопровождала раненых, после обучения пошла на фронт связисткой. В составе Украинского фронта от г. Калач (Сталинградская обл.) дошла до Вены, где встретила победу и участвовала в параде Победы. Вспоминает, что освобождала от фашистов территорию Донецкой и Луганской областей и очень переживает о происходящем на Украине. Хорошо помнит события военных лет: освобождение Румынии, Болгарии, бой у озера Балатон в Венгрии, когда лёд был красный от крови погибших бойцов. Имеет награды: Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После войны по комсомольскому призыву приехала в Калининградскую область. Работала в Пионерском рыбкоопе, в ПБОРФ бухгалтером, экономистом. В Пионерском познакомилась с мужем, он тоже был участником ВОВ. Прожили вместе 50 лет, вырастили дочь. Она живёт в Литве, где большую часть времени проводит и Ирина Мироновна. У неё двое взрослых внуков, четыре правнука. Долголетие зависит от характера человека, уверена Ирина Мироновна. Еще мама учила: живи по принципу «не делай людям худо, живи с добром, не завидуй; что имеешь, то и хорошо». По жизни приходилось жить и работать в многонациональных коллективах. Помнит слова своей тети, которая говорила: что бы ни случилось в отношениях между людьми, никогда нельзя обижать человека по национальному признаку. В Пионерский приезжает ежегодно к своей подруге Р.Г. Кобзевой, с которой дружит более полувека. Как поётся в песне, «жизнью проверено - женская дружба бывает…».

Иванова ЧБ

 

Иванова Александра Григорьевна 18.05.1926

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Киевский

Киевский Степан Харитонович 03.01.1916

– наш старейшина, ему 99 лет. О некоторых вехах жизни Степана Харитоновича рассказала его дочь Лариса Степановна. После срочной службы в армии отец прошел фронтовыми тяжелыми дорогами до Победного мая 1945-го года. Судьба сохранила его, когда гибли боевые товарищи. Он отдал долг Родине сполна. О блокаде и защите Ленинграда многие годы он не мог все рассказать своей семье – было нельзя. Но и сегодня, несмотря на возраст, сохранил тяжелые воспоминания. Солдаты тоже сильно голодали, от цинги в войну Степан Харитонович потерял все зубы. Непереносимый гул бомбежек, от которого тогда стал плохо слышать. Ужасные грузовики, увозившие в братские могилы умерших от истощения и болезней ленинградцев. Стояли суровые зимы, машин не хватало, и замерзшие тела в кузовах перевозили стоя, как живых…

Степан Харитонович награждён Орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и другими.

 

Ким Владимир Алексеевич 19.11.1924

Климов Алексей Иванович 30.03.1926

Короленко Мария Дмитриевна 09.03.1922

Котенева Екатерина Николаевна 13.04.1922

 

Крупина ЧБ 2

Крупина Валентина Дмитриевна 07.02.1923

Родом Валентина Дмитриевна из Витебской области, в семье было три дочери. После окончания в 1941 году медицинского техникума Валентина была отправлена на Северо-Западный фронт медсестрой в батальон по снабжению госпиталей консервированной кровью. Отгремела война, медсестра Крупина переехала в Ульяновскую область, устроилась работать в санаторий. Следующим местом работы стал детский ортопедический санаторий в Пионерском, где Валентина Дмитриевна добросовестно работала долгие годы. Перед выходом на пенсию трудилась в лаборатории городской больницы. Общий стаж медицинского работника - 43 года. Секретом долголетия Валентина Дмитриевна считает то, что всю жизнь посвятила заботе о других людях, была занята общественной деятельностью, сохранила оптимизм и бодрость духа.

 

 

Кузьмина Екатерина Ефимовна 12.12.1922

Латушкин Владимир Семенович 10.06.1927

Наумова Евдокия Петровна 04.08.1925

 

Немченко И.И

Немченко Иван Иванович 09.07.1926

В 18 лет пошел учиться в школу радистов, откуда в 1943 году отправился на фронт. Воевал в Польше и Германии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Никонов Николай Осипович 11.11.1926

Никуличев Николай Федорович 12.08.1927

Новикова Валентина Ивановна 14.09.1923

Панин Александр Васильевич 19.07.1926

Пахомов Никандр Игнатьевич 03.10.1925

 

Рыбаков ЧБ

 

Рыбаков Василий Евсеевич 18.09.1924

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Савкина

Савкина Екатерина Яковлевна 09.11.1923

Родилась Екатерина Яковлевна в Иркутске. Детство было нелёгким – жили в трудных условиях, но было весело, радовались куску хлеба. В 19 лет в 1943 году пошла на фронт. Служила связисткой на 2-ом Белорусском фронте, под Варшавой была ранена, попала в госпиталь. После войны познакомилась с будущим мужем, тоже фронтовиком. Окончила историко-филологический факультет Томского университета. 12 лет проработала преподавателем русского языка и литературы. Затем пригласили работать в горком партии. С мужем воспитали двоих сыновей. В 1993 году переехала в Калининградскую область   к месту жительства сына, который работает в институте океанологии г. Калининграда. Екатерина Яковлевна прожитые годы вспоминает как прекрасный сон, «мы были энтузиастами, ставили с детьми спектакли в школе, агитбригадами с концертами ездили по деревням. Часто вспоминаю, что раньше было хорошо, что плохо – сравниваю». Ветеран сожалеет, что культура   русского языка падает – это слышно и по телевизору, и в разговорной речи. Переживает, мало стали снимать детских фильмов, выпускать детских книг, которые воспитывали бы подрастающее поколение. Несмотря на солидный возраст, Екатерина Яковлевна справляется с домашними заботами, готовит. Всегда рада визиту гостей, для них заваривает кофе, который очень любит сама, с печеньем-хворостом собственного приготовления. Три года назад в мороз на улице сын подобрал котенка, с тех пор Муся член семьи, всегда рядом.

 

Самсонова Нина Петровна 01.04.1938

 

Смыслова

Смыслова Фаина Степановна 09.05.1924

В 18 лет Фаину Степановну призвали на Украинский фронт, направили машинисткой в штаб армии. Вместе с войсками двигались вслед за линией фронта. Стучала молодая девчонка по клавишам пишущей машинки день и ночь, часто так и засыпая за ней. Несмотря на молодость, отвечала головой за сохранность секретных документов. Ее навыки - ответственность, быстрота печати, трудолюбие пригодились в мирную жизнь, трудовой стаж ветерана – 44 года.

 

 

 

 

 

Старостина Надежда Александровна 13.08.1925

 

Старыгина ЧБ

Старыгина Ольга Васильевна 01.07.1925

«Жизнь продолжается, даже если вокруг война, свист пуль и залпы орудий, для любви в ней всегда найдется место. Вспомним, сколько в истории таких случаев, когда именно на фронте встречались, влюблялись, женились, когда бок о бок проходили сквозь все невзгоды, беды и потери. Так получилось и у нас с Григорием Филипповичем Старыгиным – старшиной бронепоезда «Сталинец». После десятилетки ушел в армию, в 41-ом должны были демобилизовать, да не суждено, видимо… Мы догадывались о надвигающейся грозе, но говорить о войне строго запрещалось, такие разговоры наказывались.

Хорошо помню ночь на 7 мая 1945-го. Нам сообщили: враг капитулировал! Все сбежались в клуб в чем были, прыгали, обнимались, целовались. И это было началом разлуки. Я горжусь своим поколением. И горжусь каждым, с кем довелось воевать вместе» .

Из воспоминаний Старыгиной Ольги Васильевны старшего радиотелеграфиста 32-го отдельного дивизиона бронепоездов «Москвич» и «Сталинец»

 

Фуренкова

Фуренкова Анастасия Илларионовна 15.02.1925

Анастасия Илларионовна родом из Московской области, выросла в многодетной семье. Многие воспоминания стерты из памяти пожилой женщины, только не война. Два лихих года она со своими братьями восстанавливала железнодорожные пути. Жилье во время войны сгорело, и семья в 1946 году переехала осваивать нашу, разрушенную сражениями, область. Тогда переселенцам давали жилье, Фуренковы обосновались в пос. Куликово. Началась долгая трудовая жизнь. Анастасия Илларионовна была замужем, уже в Пионерском работала в ПБОРФ, в магазине «Пеленг». Сейчас из близких родственников у нее осталась одна племянница - Галина с мужем Владимиром опекают одинокую женщину в течение многих лет. А.И. Фуренкова - участница Великой Отечественной войны, проживает в новом доме на ул. Шаманова в благоустроенной квартире. Долгожитель признается, что очень счастлива: во-первых, потому что она не одинока - ее старость скрасила любимая племянница, во-вторых, что живет в уютной теплой квартире. Анастасия Илларионовна с радостью ждет Дня Победы и надеется еще жить долго и счастливо.

 

Чайка Иван Васильевич 25.05.1927

Шадриков Алексей Николаевич 12.11.1926

Шевцов Л.Д.ЧБ

 

Шевцов Лев Дмитриевич 07.04.1926

 

 

 

 

 

 

 

 

Ничто не может стереть

из памяти ветеранов то, что

пережил тогда наш народ.

Ничто не должно стереть из

памяти наших и будущих

поколений, какой ценой был

освобождён мир от фашизма.

Никто не имеет права посягнуть на нашу Победу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© Пионерский городской округ