На побережье Балтики продолжают выходить детёныши тюленя. Это обычное явление для марта-апреля, когда у морских млекопитающих наступает сезон размножения и линьки.
Ластоногие малыши рождаются не под водой, а на суше, поэтому перед родами тюленям необходимо выбраться на берег. В Балтийском море обитает 3 вида тюленей. Все они внесены в Красную книгу Балтийского моря и требуют охраны.
В Калининградской области чаще всего встречаются 2 вида: Балтийский серый и тюлень обыкновенный.
ВАЖНО! Тюлени рождаются чаще всего ночью. Если в течение часа после родов что-то потревожило самку, она навсегда оставляет своего малыша. Зная эту особенность, необходимо не нарушать покой тюленей. Нельзя выталкивать в воду детёнышей; перемещать тюленёнка по побережью - мать его может не найти; трогать и гладить животное. Тюлени вообще не агрессивны, хотя при своей умилительной внешности обладают недюжинной физической силой, а укусить может не слабее крупной собаки.
Бывает, что встреченному на морском берегу тюленю действительно нужна человеческая помощь. Это когда на его теле явственно видны следы каких-либо травм, или он запутался в рыболовной сети. Подходить к тюленю в таких случаях не стоит, этим можно привлечь к нему внимание собак, лис или несознательных безответственных людей. Не следует также пытаться гладить животное (как сказано выше, тюлень может укусить) или сталкивать его в море. Загнав тюленя в воду, вы лишите его возможности отдохнуть и набраться сил, что может привести к гибели. Не нужно кормить тюленя. Во-первых, дикое животное для выживания в природе должно уметь само добывать пищу. Во-вторых, дикое животное не должно доверять людям (потому что люди бывают разные). В-третьих, запах пищи может привлечь собак. Против стаи собак не выстоит даже здоровый тюлень, что уж говорить о маленьком или ослабленном.
Правильные действия — обеспечить животному покой, объяснить окружающим необходимость соблюдения вышеперечисленных правил, если помощь не требуется, удалиться, не привлекая к животному постороннего внимания, если требуется вызвать по телефону специалистов.
Как понять, что тюленю нужна моя помощь?
Животному нужна помощь человека, если:
1. Оно истощено. Признаки истощения тюленёнка видны даже непрофессиональному взгляду: резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки.
2. У него есть признаки ранения: кровь, явные повреждения.
3. Оно слишком апатично: не реагирует или слабо реагирует на людей.
ВНИМАНИЕ! Слизистые выделения из глаз и носа тюленей являются защитной реакцией на морской песок и не опасны для животного.
В случае обнаружения раненого или больного животного сообщить в службу по телефону 61-18-73 или Калининградский зоопарк (только консультативная помощь!) главный зоолог Ярова Светлана Ивановна - 8-911-463-23-97.
Обо всех случаях падежа тюленей просьба незамедлительно информировать МКУ «Заказчик» ПГО тел. 8(40155)2-22-83.