В субботу, 19 декабря, прошла олимпиада по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Это был последний предмет, по которому учащиеся выполняли олимпиадные задания этапа.
Олимпиадные задания по информатике и ИКТ разработаны региональной предметно-методической комиссией, которую возглавляет заместитель директора, учитель информатики лицея № 18 Калининграда Андрей Драганов.
17 декабря проводился пробный тур муниципального этапа. Участники и муниципальное жюри познакомились с проверяющей системой, проверили настройки оборудования и корректность установки программного обеспечения.
Тур проводился виртуально. На компьютере заранее устанавливались языки программирования, выбранные участником олимпиады из фиксированного списка.
Олимпиада по информатике и ИКТ обычно начинается с входа на стартовую страницу соревнования, вводится логин и пароль участника. При нажатии кнопки «стартовать виртуальное соревнование» участник запускает свой личный таймер учета времени.
Уходя с олимпиады, участник олимпиады получает логин и пароль на руки. По ним он имеет доступ к дорешиванию. Доступ открывается не позднее чем через один день после олимпиады. При этом участник имеет доступ ко всем своим посылкам. Также открыт доступ к тестам.
В этом году было два комплекта задач - для учащихся 7-8 и 9-11 классов. Главная задача тестов олимпиады - проверить наличие элементарных знаний по программированию. Важна базовая подготовка участника по математике, заодно проверяется смекалка.
Для успешного прохождения олимпиады также важна техническая подготовка участника. В Калининградской области есть Яндекс.Лицей и ИТ-школа Samsung, которые готовят школьников в технической части программирования.
«В олимпиаде применяется такой методический приём, как «обучение на ошибках». Участник видит, где ошибся и не досмотрел, впоследствии дорабатывает материал. И так происходит совершенствование в программировании. С первого раза почти невозможно написать программу. Со второго раза могут написать ее "сильные" участники, более слабые смогут написать программу с 5-7 попытки. Это отличная возможность участника - прорешать задачу несколько раз и повысить свой уровень», – рассказал Андрей Драганов.
Школьники, получившие на олимпиаде по информатике и ИКТ установленное Министерством образования Калининградской области количество баллов, станут участниками регионального этапа олимпиады, который пройдет в январе-феврале 2021 года.
Всего в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 67 учащихся МБОУ СОШ г. Пионерский. 26 из них стали победителями, 58 - призерами (есть учащиеся, которые стали неоднократными победителями по нескольким предметам).