Как известно у талантливого педагога-исполнителя вырастают талантливые ученики. Именно педагог должен быть для ученика примером, той вершиной, к которой надо стремиться. Уже стало доброй традицией в школе искусств открывать начало Нового года концертом преподавателей. В этом году он был посвящен 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.
Ярким музыкальным подарком педагогическому концерту прозвучала проникновенная «Рождественская песня» в исполнении детского вокального ансамбля «Кантабиле».
Жизнь Бетховена представляла собой непрерывную цепь печальных событий, тревог и страданий. Тяжелые изнурительные болезни всю жизнь преследовали Бетховена, подтачивая его здоровье, но он был могуч телом и душой, в нем был неиссякаемый запас энергии. И несмотря на это, у него рождались произведения, наполненные нежностью, лирической проникновенностью. «Вы спросите меня, откуда я беру свои идеи?.. Я улавливаю их на лоне природы, в лесу, на прогулках, в тишине неги, ранним утром, возбужденный настроениями, которые у поэта выражаются словами, а у меня превращаются в звуки, звучат, бушуют, пока не станут передо мною в виде нот».
Несмотря на суровый нрав, композитор был поистине добрым человеком, о чем свидетельствовали и его друзья, которых он никогда не оставлял в беде. Из мыслей Бетховена о доброте можно привести следующее: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты. Нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям». В сердце Людвига, словно маяк, жила сильная искренняя потребность быть нужным людям. Бетховену не было чуждо и веселье, он обладал великолепным чувством юмора и сохранял его даже в самые критические минуты своей жизни. Добрый и скромный Бетховен спешил поделиться всем, что имел, с родственниками, друзьями, учениками, всегда приходил на помощь нуждающимся.
И в то же время великий мастер был очень одинок. Его часто не понимали. Часто его современники не могли оценить в полной мере произведения Бетховена из-за их сложности. Для Бетховена музыка была божественным и священным искусством. Он мечтал познакомиться с В.А. Моцартом, чью музыку он боготворил. В 16 лет его мечта осуществилась. Моцарт был поражен вдохновенной импровизацией Бетховена и воскликнул, повернувшись к друзьям: «Обратите внимание на этого юношу, он заставит заговорить о себе весь мир!».
Бетховен мечтал о верной спутнице жизни, но так и умер в одиночестве. Был влюблен в свою очаровательную ученицу, юную графиню. Ему казалось, что впервые к нему пришла настоящая любовь. Легкомысленная кокетка, поначалу ответившая взаимностью, воспитанная в аристократической семье – свысока смотрела на своего учителя, она нанесла Бетховену двойной удар – отвернулась от него и вышла замуж за бездарного сочинителя музыки зато графа. Памятью о своей любви станет удивительная соната, которую после смерти композитора назовут «Лунной». На титульном листе Бетховен написал «Посвящается графине Джульетте Гвиччарди». Нет, наверное, человека на земле, который бы не восхищался красотой и глубиной волшебной музыкой «Лунной» сонаты.
Одна из основных бетховенских тем, особенно глубоко разработанных композитором, - поединок человека с судьбой. Жизнь Бетховена омрачена нуждой и болезнями, но дух титана не был сломлен «Судьба, я схвачу тебя за глотку, совсем сломить меня тебе не удастся» - таков постоянно повторяющийся им девиз. Ни смириться, ни поддаться искусу утешения, а бороться и побеждать. От мрака к свету, от зла к добру, от рабства к свободе - таков путь, совершаемый бетховенским героем, гражданином мира. Победа над судьбой в произведениях Бетховена достигается дорогой ценой, и прежде, чем прозвучит победный гимн, слышны зловещие ноты рока и тьмы, скорби и отчаяния. Бетховену чужд поверхностный оптимизм, его жизнеутверждение выстрадано и завоевано.
Преподаватели проиллюстрировали рассказ Ивановой И.Л. о судьбе и музыке Л. ван Бетховена музыкальными произведениями великого композитора. Прозвучали: «Весенняя» соната для скрипки и фортепиано в исполнении З.Р. Ничуговской, С.Ю. Рудневой, соната для кларнета и фортепиано в исполнении Г.А. Трутнева и О. В. Макеевой. В исполнении А.О. Эстрельи очень трогательно прозвучала знаменитая «Лунная» соната. Одно из самых драматичных произведений - «Патетическую» сонату, очень вдохновенно исполнила Т. С. Харламова. Как посвящение великому Бетховену, прозвучали: произведения Габриэля Форе «Crucifixus» в исполнении педагогического вокального ансамбля «Парафраз», руководитель В. Н. Яшкова, «Жига» Даниэля Обера в исполнении камерного ансамбля «Мелодия» руководитель З.Р. Ничуговская. Песня «Фиалка» В.А. Моцарта прозвучала на немецком языке в исполнении Марии Цариковой.
Современники композитора прекрасно знали, Людвиг ван Бетховен гениален, что он не такой как все, что он очень особенный человек. Его музыку признали его великие современники В.А .Моцарт и И. Гайдн. Уже при жизни он стал знаменитым, после смерти - величайшим гением всех времен и народов. Сейчас личность Бетховена является иконой для музыкантов разных стилей и направлений. Музыка его будет жить вечно, вдохновляя собой целые поколения.
«Подлинный художник лишён тщеславия,он слишком хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо.» (Людвиг ван Бетховен)