В связи с тем, что с наступлением холодов некоторые лебеди не улетают в теплые края, объясняем, как вести при встрече с водоплавающими птицами.
Ученые видят несколько причин такого поведения. Во-первых, зимы в Калининградской области с каждым годом становятся все теплее. Водоемы не замерзают, и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище – водорослям. Во-вторых, лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Таким образом, птицы привыкают к человеку и не желают расставаться с доступной едой. Прикармливая лебедей, человек оказывает им медвежью услугу.
ВАЖНО!
Основная пища водоплавающих птиц – водоросли. И пока водоем не замерз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов многие лебеди перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.
Напоминаем, что категорически нельзя кормить лебедей хлебом (сухарями, печеньем, чипсами)! В природе лебеди никогда не едят ни хлеб, ни другие вкусняшки, которыми мы их угощаем. Такие продукты наносят непоправимый вред здоровью птицы, вызывают брожения в желудке, приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта, болезни и смерти.
Особенно опасен плесневелый или прокисший хлеб. Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.
Подкармливать водоплавающих птиц следует только в экстремальные периоды зимовки – при резком снижении температуры (-15 и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений. В качестве угощения для птиц подойдут сырые нашинкованные овощи: капуста, морковка, листья салата, свекла, а также запаренный рис, пшенка, перловка, пшеница.
Однако, в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.
Бывает, что встреченной птице необходима помощь, если:
- есть явные признаки ранения или повреждения;
- птица лежит на льду, и ее оперение покрыто коркой льда или сосульками.
Во всех остальных случаях птица, скорее всего, в помощи человека не нуждается. Более того, лебеди способны благополучно переносить температуру до минус 15 градусов. В этом случае все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, - прогнать ее с насиженного места.
В случае, если в клюве застряла леска, не надо обрезать ее! К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам.
Напоминаем, что согласно статье 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Извлечение их из природы возможно только с согласия компетентных государственных органов, например Росприроднадзора.
Важно!
Прикорм птиц может привести к трагедии. Уменьшение количества пищи – сигнал для птиц к перелету на юг. Получая пищу от человека, птицы не улетают, и вынуждены зимовать в неподходящих условиях. Например, часто замерзают во льду.
Прививайте своим детям любовь и уважение к животным, и эта любовь и трепетное отношение ко всему живому будет транслироваться и отражаться во всех их поступках.