В последние три года в Калининградской области отмечается неуклонный рост числа детей заболевших коклюшем

Это напрямую связано с увеличением отказов родителей от прививок против коклюша. Вместе с тем, коклюш далеко не безобидное заболевание – для него характерно большое количество осложнений и даже смертельных исходов. Основным признаком коклюша является затяжной приступообразный спазматический кашель, который не снимается приемом лекарств. Заболевание протекает долго до нескольких недель. Длительное воспалительное изменение в дыхательных путях создает исключительно благоприятные условия для развития вторичной инфекции кокковой флоры (пневмококки, стрептококки, стафилококки), что приводит к тяжелым бронхитам, пневмониям, плевритам. Как следствие тяжелых застойных явлений у детей могут быть носовые кровотечения, кровоизлияния в конъюнктиву глаз и даже в мозг с соответствующими возникновениями потери сознания, параличей.

Источником инфекции является больной человек. Период заразности начинается за 1 неделю до появления кашля и продолжается 3 недели после появления кашля. Поскольку до появления характерного приступообразного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение этой самой одной недели больные люди как раз и успевают заразить свое окружение (воздушно-капельным путем при непосредственном общении, в т.ч. в детских коллективах). В последние годы участились случаи заражения коклюшем от взрослых - от матерей, отцов, пожилых членов семьи, у которых зачастую имеются воспалительные хронические проявления бронхитов, трахеитов, ларингитов.

У детей грудного возраста коклюш протекает особенно тяжело. До 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские не поступают (даже если у матери есть иммунитет против коклюша). В этом возрасте коклюш протекает тяжело, высока частота смертельных исходов — при отсутствии прививки смертность среди детей 1 года жизни достигает 50-60%, детей других возрастов — 8%, это значительно выше, чем при многих других детских инфекциях. Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцина. Современные вакцины практически не дают побочных реакций, зато ваш малыш будет надежно защищен. Инфекционисты считают эту прививку самой важной и необходимой. Если вы противник прививок, подумайте еще раз — может быть, вы все-таки решите сделать эту прививку и тем самым спасете малыша, ведь от этой инфекции никто не застрахован. А ответственность за жизнь и здоровье крохи лежит прежде всего на вас.

 

 

Главный государственный санитарный врач С.Р.Гайфулин

по Зеленоградскому, Светлогорскому,

Балтийскому районам и Светловскому городскому округу

Добавить комментарий




Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
   
© Пионерский городской округ