Курортный сезон в разгаре, жители и гости города ловят любой момент,

когда ярко светит и греет солнце, чтобы отдохнуть на пляже

 

Елена БУРОВА

 

27 пляжСамое время делать репортаж с пляжа Пионерского.

Итак, субботнее утро. Несмотря на ранний час, поток отдыхающих с автобуса и электрички направляется по Комсомольской к морю. Параллельно движется автотранспорт. Все хотят припарковаться поближе к побережью, поэтому уже в 10 часов стоянка, организованная в порту, забита, нет мест и на стоянке у моря. Машинам разрешают въезд в порт только для того, чтобы развернуться обратно. На Портовой уже затор, владельцы машин оставляют их на обочине. Эта ситуация повторяется год от года. Однако не могло не порадовать то, что люди, тем не менее, уступали места для инвалидов у порта. Проблема стоянок в городе остается одной из самых актуальных. Как стало известно редакции, администрация округа начала работу по организации платной парковки в районе вокзала. Места там много, это поможет снизить транспортную напряженность, главное, чтобы водители и пассажиры не ленились дойти пешком до пляжа. Ведь прогулка по нашему городу – это тоже часть курортного отдыха!

Радует отдыхающих новое обрудование пляжа, которое появилось благодаря субсидии регионального бюджета. Пользуются большим спросом стационарные лежаки с зонтиками, а также деревянные раздевалки. По сравнению с металлическими, которые раскаляются на солнце, как сковородка, эти радуют не только удобством, но и душистым запахом нагретого дерева. Приятно было слушать отзывы гостей города, которыми они с нами поделились. Вот, например: "Пляж ваш нам очень нравится, даже больше, чем в Янтарном, которому недавно присвоили "Голубой флаг". Лежаки и зонтики тоже вызывают положительные эмоции – и удобно для тех, кто их успел занять, и красиво, эстетично. Ну что ж, значит, Пионерский движется в правильном направлении.

Отрадно, что власть и общество поворачивается лицом к большой группе населения, которую принято называть маломобильной. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность отдохнуть на море. У порта функционирует "Доступный пляж". Благодаря пандусам и настилу инвалиды-колясочники могут свободно попасть на площадку с лежаками и зонтиками. Имеется туалет, специальная коляска для купания в море. В этот день на пляже работал волонтер калининградской региональной организации инвалидов "Ковчег" Константин Евсеев. На вопрос, пользуется ли спросом оборудование, он ответил утвердительно. Доказательство не заставило себя долго ждать. Константина попросили помочь доставить отдыхающую на коляске к воде.

Спадает ажиотаж в связи с неприятным сюрпризом Балтийского моря, выбросившего на берег тонны майских жуков – хрущей. Да, не везде еще береговая полоса полностью освободилась от дурно пахнущих насекомых, но городская черта пляжа силами муниципального учреждения "Заказчик" приведена в нормальное состояние.

Если силы природы от нас не зависят, то сохранение чистоты – напрямую. Чтобы обратиться к лучшим качествам человека и сделать потребность в санитарном порядке – необходимой для каждого, глава администрации ПГО Олег Косенков проводит информационную кампанию. Большой баннер на портовой стенке – это обращение к каждому, кто отдыхает на пляже. Он гласит: "Маленькая победа для тебя – большая победа для человечества. Начни побеждать загрязнение". Хороший призыв, не правда ли?

Когда яблоку негде упасть на пляже и в воде тоже прилично народу, один из главных вопросов – безопасность. Очень жаркими выдались последние выходные июня. Температура воздуха 25 и 26 июня составила 37 и 35 градусов, воды – 20 и 21 градус.

По данным специалистов спасательного поста, в субботу на берегу отдыхало до 15 тысяч человек, в воскресенье – около 12 тысяч человек. Привозили к морю и воспитанников детских лагерей со всей области: 25 июня -187 детей, 26 июня – 230. На пляже с трудом разместилось такое количество людей, терялись дети дошкольного возраста. Спасатели за два дня помогли родителям разыскать четырех детей. На воде отдыхающие вели себя спокойно, нарушителям порядка спасатели делали замечания и предупреждали по громкой связи. Можно сказать, что жаркие выходные прошли культурно и спокойно. Пусть так и будет на протяжении всего сезона.

Добавить комментарий




Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
   
© Пионерский городской округ