IMG 1778121 июля состоялась встреча главы Пионерского городского округа Алексея Преснякова и врио главы администрации Пионерского городского округа Олега Косенкова с жителями города

 

Елена Бурова

Желающих рассказать о волнующих проблемах и задать вопросы собрался полный зал КДЦ «Светоч». Руководители муниципального образования подчеркнули, что формат встречи – это вопросы и ответы. В зале были представитель правительства области, а также специалисты администрации и руководители организаций для того, чтобы при необходимости давать пояснения.

«Такие ежеквартальные встречи нужны, чтобы был полноценный контакт для совместного решения проблем и вопросов», - сказал глава округа Алексей Пресняков.

Более пяти месяцев прошло с момента начала работы врио главы администрации ПГО Олега Косенкова. Все проблемные вопросы, с которыми граждане обратились к нему на первой встрече, были решены. За столь небольшой период работы уже удалось добиться положительных результатов. Например, улучшить работу по озеленению города (высажено в 4,5 раза больше зеленых насаждений, чем раньше); заключен контракт на реконструкцию котельной на улице Октябрьская; городу выделены средства по областной программе на завершение газификации всех существующих домов. Событием не только для жителей города, но и области стала программа празднования Дня города и Дня рыбака в Пионерском.

Олег Косенков подчеркнул, что намерен и впредь руководствоваться в работе мнением пионерчан и их предложения и конструктивная критика крайне полезны.

Далее гражданам предложили задавать вопросы. Первым взял микрофон В.Артюшкевич. Его волновала безопасность пешеходного перехода на улице Комсомольская рядом со «Светочем»: нужен либо «лежачий полицейский», либо проблесковый знак для повышения внимательности водителей. А вопрос касался запаха, который распространяет канализационно-насосная станция (КНС) в районе городского парка (ул.Комсомольская). Ответом на первое предложение стала информация, озвученная Олегом Косенковым. Администрация округа разработала новую транспортную схему в Пионерском, в которой, в том числе, содержатся требования к переходным переходам. Документ будет рассматриваться совместно с депутатами окружного совета, а также будет вынесен на общественное обсуждение. А сейчас на улицах города появляется новое оборудование пешеходных переходов в соответствии с муниципальной программой по безопасному дорожному движению. Два перехода у здания школы на улице Флотская,20 оборудованы и проблесковыми знаками, и барьерами на дороге.

На второй вопрос отвечал представитель акционерного общества «Объединенные канализационные сооружения курортной группы городов» (ОКОС) Владимир Сачков. Судя по его пояснениям, оборудование КНС нуждается в обновлении, но в программу реконструкции, по которой, начиная с 2011 года, полностью заменены сети на побережье и оборудование предприятия в Заостровье, она не попала. Аналогичные КНС в Зеленоградске и Куликово подпали под модернизацию и теперь там, как было сказано, «чище, чем в операционной». Что предпринимается по пионерской КНС? Владимир Сачков заверил, что мероприятия по ремонту станции на данный момент вносятся в Федеральную Целевую программу (ФЦП), заказан проект. «Потерпите еще немного, в будущем году должны сделать реконструкцию», - сказал представитель ОКОСа.

Однако этой темой вопросы к ОКОСу не завершились. Многих жителей на встрече волновал тариф на водоотведение, который формируется из стоимости услуги по очистке сточных вод этого предприятия. «Почему тариф на воду в четыре раза выше, чем в областном центре?» - задала вопрос Татьяна Данкович.

Реконструкция, которая сделала ранее убыточный ОКОС одним из лучших предприятий отрасли в России, стоила 13,5 млн евро. Большая часть расходов - это невозвратные средства европейского гранта, но часть – кредит, который надо вернуть до 2022 года. Теперь побережье Балтики очищается на самом высоком европейском уровне, появились большие мощности для подключения новых абонентов, а, значит, это дает стимул для развития приморских муниципалитетов. Но заемные средства надо возвращать, поэтому Службой по госрегулированию цен и тарифов был утвержден новый тариф на водоотведение.

«Я разделяю тревогу жителей, - сказал глава ПГО Алексей Пресняков. - Но с увеличением абонентов тариф должен снизиться – когда это произойдет?» Владимир Сачков подтвердил: уже со следующего года тариф уменьшится с 46,38 руб. до 43,32 руб., в дальнейшем планируется понижение на 2-3 рубля ежегодно.

Тема неприятных "ароматов" в городе появлялась на встрече и в связи с другой организацией - рыбоконсервным комбинатом «РосКон». Администрация округа проводила проверку по этому поводу в 2015 году. На комбинате имеются свои очистные сооружения, но в чем причина запаха в городе? Олег Косенков, тем не менее, готов провести повторную проверку по просьбам жителей города.

Многих пионерчан волновала проблема берегоукрепления, состояния пляжей (в том числе, его перспективы после строительства нового Северного мола в рамках проекта реконструкции порта), строительства, как на первой линии, так и в других районах города. «Склоны сползают, это может быть связано с коммерческой застройкой», - высказывала беспокойство Ольга Морзакова. О том, что нельзя отдавать зеленые зоны под коммерческую застройку, выступала Валентина Опалева. «Новые дома на Гептнера и Шаманова сдаются без парковок. Состояние дорог в районе – плохое, сейчас хотя бы грейдером пройтись. Нельзя принимать дома в эксплуатацию без дорог и парковок!» - говорил Сергей Иванов. Напоминая об оползне после аварийной ситуации с водоснабжением на спуске к морю в районе Дома быта, Владимир Багмет поставил проблему шире: «Что будет, если на склонах будут строить дома по девять этажей? Это хорошо, что город строится, но нельзя уничтожать зеленые зоны и береговую полосу. Здесь будут расти мои дети и внуки, мы должны сохранять ее. Что делает администрация, чтобы остановить стройки на берегу, что должны делать мы, жители города?»

"По берегоукреплению опасения разделяю полностью,- отвечал Олег Косенков. - Это беда приморских городов. На 2016 год лимитов на такие цели нет, буду работать, чтобы их выделить на 2017 год". Руководитель администрации не стал уклоняться от острой темы застройки. И качества частных новостроек, в том числе. Например, на проблемы с крышей, дренажом, подъездными путями дома №26 на ул.Железнодорожная приходится реагировать комиссии администрации ПГО. Ситуация с застройкой первой линии находится на личном контроле Олега Косенкова. Свою личную позицию по поводу архитектурного облика города он не раз выражал через газету. Политика застройки должна быть продуманной, особенно на первой линии, точечная высотная застройка город, мягко говоря, не красит. Однако то, что в Пионерском за последние несколько лет появилось 17 многоэтажек – факт уже свершившийся. Как и то, что все участки вдоль моря, как выяснил глава администрации, давно уже переданы в частную собственность и застройщики уже получили право возвести там многоэтажки. Для того, чтобы принять меры на первой линии в интересах города, Олег Косенков создал общественную комиссию. Два участка у моря удалось путем судебных тяжб вернуть городу, и на них глава отказал в разрешении на строительство. На остальных, как он подчеркнул, не будет выдано ни одно разрешение на строительство без согласования с комиссией. "Реалии таковы, что эти участки будут застроены, я уже не раз говорил, что речь идет о степени проигрыша для Пионерского. Но мы можем предъявить требования к внешнему виду и снизить этажность, что уже делается".

Отвечая на вопрос о том, как отразится на пляже удлинение Северного мола, Олег Косенков сказал, что сейчас еще сложно говорить, но проект предусматривает намыв песка, восстановление волнорезов. А значит, береговая полоса может стать шире. Эти вопросы еще изучаются, так как проводится экологическая экспертиза проекта реконструкции порта. После экспертизы в администрации планируется сделать встречу с общественностью.

Нина Сторожук считает: надо усилить муниципальный контроль за землями. Ее волнует, что на въезде в город со стороны ул. Октябрьская столько лет стоит заброшенным такой большой участок в то время, как городу не хватает земель для развития. Также проблемой является выгул собак на пляже и в других неположенных местах. "Может быть, надо проводить специальные рейды и привлекать владельцев собак к ответственности?" - спрашивает жительница города.

Проблема нерадивых хозяев домашних животных, выгуливающих их на клумбах, в парках и на пляже, имеет причины в ментальности наших граждан. Законных силовых методов влияния на нарушителей очень мало. Надо действительно направить все усилия на воспитание наших граждан. "Давайте, подключайтесь," - обратился к пионерчанам Олег Косенков, одобряя идею народных рейдов и приглашая граждан быть более активными.

"В городе идет информационная кампания по соблюдению чистоты и сбору мусора, есть предложение организовать раздельный сбор мусора. А вопрос у меня по поводу земли для многодетных семей. Когда начнут оформлять участки в собственность, есть информация?"- поинтересовался Михаил Фомин.

Вопрос раздельного сбора мусора администрацией округа прорабатывался, для установки отдельных контейнеров для пластика, стекла и так далее обращались в региональный Союз переработчиков. Таким сбором мусора занимаются коммерческие структуры, которые, пока нет еще в области своих мусороперерабатывающих заводов, везут собранное за рубеж. На данный момент им нерентабельно работать в маленьких городах.

Однако с 1 января 2017 года в области сбором мусора будет заниматься единый региональный оператор, которому, в том числе, будут предъявляться и требования по организации раздельного сбора мусора. В Калининградской области есть планы и по строительству мусороперерабатывающих заводов. Но, идя навстречу просьбам населения, администрация округа обещала в ближайшее время установить специальные сеточные контейнеры для сбора пластика на контейнерных площадках. Сегодня пионерчанам можно выкинуть в специальный контейнер, расположенный на 1 этаже администрации ПГО, отработанные батарейки.

Ситуация с выделением земли многодетным семьям в Пионерском городском округе должна разрешиться через несколько месяцев. На данный момент администрация выполняет требования Указа Президента: проводится межевание и предоставление участков многодетным семьям (имеющим три и более детей), с 2012 по 2016 год предоставлено 97 земельных участков (район ул.Рабочая и Степная). На сегодня зарегистрировано 24 семьи на получение участков, которые уже поставлены на кадастровый учет. Но с 20 января 2016 года юстиция прекратила регистрировать право собственности в связи с установлением границ и режимов округа санитарной охраны курорта федерального значения, ссылаясь на постановление Совета министров РСФСР от 1982 года. Вот такая юридическая коллизия, которую может решить новое постановление Правительства РФ. Это постановление ждут уже в сентябре -октябре 2016 года.

На встрече пионерчан волновали и другие вопросы: проблема опиловки и сноса деревьев на придомовых территориях, представляющих потенциальную опасность, газификация жилого фонда, строительство бассейна, расположение трассы новой дороги на порт и другие. Важно, что общение не превратилось, как не раз бывало раньше, в бессмысленный митинг, а прошло в формате заинтересованного и конструктивного диалога муниципальной власти и населения Пионерского.

 

Олег Косенков. Цитаты.

О бассейне

"На строительство бассейна нужен хотя бы один гектар свободной земли, но ее в Пионерском городском округе уже нет – это реальная картина вещей!"

О чистоте

"Каждую субботу рано утром я лично объезжаю все контейнерные площадки города и мой зам получает от меня на завтрак "свежие" снимки!"

О принципах работы

"Мой девиз: чем больше публичности- тем меньше недосказанности".

 

Добавить комментарий




Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
   
© Пионерский городской округ