IMG 4653В Пионерском устанавливаются современные счетчики потребления электроэнергии, жители по этому поводу задают вопросы в редакцию газеты.

 Мы адресовали в дирекцию по связям с общественностью АО «Янтарьэнерго» вопросы. Публикуем поступившие ответы.

1. В Пионерском потребителям- физическим лицам устанавливаются новые современные приборы учета электроэнергии, которые выносятся на фасады домов или опоры электропередач. Правда ли, что эти приборы "умные" и будут сами передавать показания счетчика в снабжающую организацию?

- Да, совершенно верно. Установка современных, так называемых «умных» счетчиков, ведется в рамках реализации программы перспективного развития систем учета АО «Янтарьэнерго», а также совместного проекта с Российским фондом прямых инвестиций.

«Умные» счетчики позволят потребителю экономить на оплате за электроэнергию путем выбора тарифа день/ночь и перевода основной нагрузки в ночные часы, где тариф на электроэнергию ниже. В ходе монтажа приборов учета производится замена неизолированного провода на изолированный самонесущий провод (СИП) для повышения надежности энергоснабжения и осуществляется разделение вводов для каждой квартиры. Приборы устанавливаются за пределами жилых помещений, что позволяет производить их обслуживание, не беспокоя потребителя. Снятие показаний производится дистанционно в одно и тоже время, при этом показания приборов учета автоматически передаются в сбытовую компанию для выставления счетов за потребленную электрическую энергию. Современные приборы учета интегрированы в систему «Телескоп+», благодаря которой потребителю больше не надо передавать показания прибора учета в сбытовую компанию, а сотрудникам «Янтарьэнергосбыта» не нужно проводить плановые снятия показаний приборов учета с выездом на место.

Потребитель через сервис «личный кабинет» на сайте янтарьэнергосбыт.рф может контролировать потребление, оплачивать счета за электроэнергию, планировать потребление по часам и выбирать наиболее выгодный тариф. В результате появится возможность экономить на электроэнергии, задавая параметры электроприборов и грамотно планируя пики потребления.     

Современная система учета потребления электроэнергии позволит управляющим компаниям через личный кабинет контролировать объемы потребления электроэнергии жильцами.

В результате установки «умного» счетчика выигрывает и сетевая компания. Энергетики существенно сократят так называемые коммерческие потери, получают возможность дистанционного отключать должников за неуплату. Еще один важный момент – установка интеллектуального счетчика производится бесплатно для потребителя.

«Умные счетчики» не реагируют на магнитное поле, но при этом регистрируют время и дату попытки воздействовать на счетчик. Сигнал о вторжении в работу передается автоматически в программный комплекс, фиксируется специалистами, а далее к потребителю выезжают сотрудники сбытовой и сетевой компании. Если будет установлено, что потребитель пытался занизить показания прибора учета, используя магнит, будет составлен акт о безучетном потреблении, нарушителю выпишут штраф. Кроме этого, он обязан погасить стоимость безучетного объема электроэнергии.

 

2. В письмах,уведомляющих жильцов об установке данных приборов, сказано, что они могут снимать раздельные показания по дневному и ночному тарифу. Почему такой раздельный тариф не установлен на территории Калининградской области?

- На территории Калининградской области дифференцированный тариф установлен, его величина на 2016 год определена Приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 21.12.2015 № 201-01э/15.

Для перехода на тариф, дифференцированный по зонам суток, потребителю необходимо установить многотарифный прибор учета электрической энергии.

Перед установкой многотарифного прибора учета важно знать, что такой счетчик программируются заводом – изготовителем по зонам суток для конкретного региона.

Вся необходимая информация об этом фиксируется в паспорте прибора учета и может быть проверена перед покупкой. Перепрограммировать прибор учета на местное время можно в АО «Янтарьэнерго». Для этого необходимо обратиться в центр обслуживания клиентов по адресу г. Калининград, ул. Театральная, 34.

   

Тарифы на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей по Калининградской области на 2016 год:

 
   

с 01.07.2016 по 31.12.2016

(руб./кВт-ч)

 

население

 

одноставочный тариф

3,79

 

одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

дневная зона

4,36

 
 

ночная зона

3,03

 

население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками

 

одноставочный тариф

2,65

 

одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

дневная зона

3,05

 
 

ночная зона

2,12

 

население, проживающее в сельских населенных пунктах

 

одноставочный тариф

2,65

 

одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток

дневная зона

3,05

 
 

ночная зона

2,12

 

   

 

Добавить комментарий




Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA
   
© Пионерский городской округ