ОГКУ КО «Центр социальной поддержки населения» Пионерский отдел информирует об изменениях внесенных в Порядок и Условия присвоения звания «Ветеран труда» гражданам РФ, проживающим в Калининградской области (далее - Порядок), после 1 июля 2016 года.

Федеральным законом от 29.12.2015 года № 388-ФЗ (далее – Закон № 388-ФЗ) внесены изменения в пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - Закон № 5-ФЗ), которые вступили в силу с 1 июля 2016 года.

В частности, в основания для присвоения звания «Ветеран труда» внесены следующие изменения:

1) к принимавшимся ранее орденам, медалям и почетным званиям СССР и РФ добавлены Почетная грамота Президента Российской Федерации и Благодарность Президента Российской Федерации;

2) введено понятие «ведомственный знак отличия за заслуги в труде (службе)». По определению к ним относятся знаки, которые вручаются гражданам за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики);

3) изменилось требование к трудовому стажу претендентов на присвоение звания «Ветеран труда», а именно наличие трудового (страхового) стажа, необходимого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Одновременно Законом № 388-Ф3 установлены переходные положения о сохранении за гражданами, награжденными по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде, права на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Учитывая эту норму законодательства, в настоящее время претенденты на присвоение звания «Ветеран труда» условно подразделились на 2 категории:

1) награжденные ведомственными знаками отличия в труде до 30 июня 2016 года включительно (с этой целью для таких граждан подпунктом 3 пункта 3 Порядка оставлена прежняя формулировка «ведомственного знака отличия в труде»);

2) которые после 1 июля 2016 года будут награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе), в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства (подпункт 2 пункта 3 Порядка).

При этом требования к претендентам на присвоение звания «Ветеран труда», награжденным медалями, орденами и почетными званиями, относящимся к государственным наградным системам СССР и Российской Федерации, для обеих категорий как до 1 июля т.г., так и после 1 июля т.г. - одинаковые.

 

За дополнительной информацией обращаться: ОГКУ «Центр социальной поддержки населения», г. Пионерский, ул. Флотская, д. 2, каб. 8, прием граждан: пн. и ср. с 8-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 13-45. Телефон для справок 2-15-99

   

 

© Пионерский городской округ