В последнее время государство много внимания уделяет поддержке семей с детьми. Дополнительными мерами поддержки семей в Калининградской области являются региональные выплаты, которые перечисляются из областного бюджета и призваны учесть индивидуальные проблемы и особенности жизни семей в регионе. Начисляются они исходя из принципов адресности и нуждаемости. Система социальных пособий в Калининградской области призвана улучшить демографию региона, положительно повлиять на благосостояние родителей и подрастающего поколения.

В нашей области установлены следующие виды региональных пособий на детей:

- ежемесячное пособие на ребенка;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие на ребенка-инвалида;

- ежемесячное пособие многодетной семье;

- ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей;

- ежемесячное пособие студенческим семьям, имеющим детей;

- ежемесячная денежная выплата многодетной семье;

- ежегодная денежная выплата на подготовку детей к школе (назначается получателям ежемесячного пособия многодетной семье на каждого ребенка-школьника);

- региональный семейный капитал.

Обязательным условием для оформления детских выплат является проживание на территории Калининградской области. При начислении пособий не учитываются дети, в отношении которых родители отстранены от воспитания, лишены родительских прав.

    В этой статье рассмотрим подробней порядок и условия назначения ежемесячного пособия на ребенка, которое назначается на основании Закона Калининградской области от 14.01.2005 г. № 487 «О пособиях гражданам, имеющим детей». Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Калининградской области.

Право на получение ежемесячного пособия на ребенка распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Калининградской области и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пособие не назначается, если в семье оба или один из родителей трудоспособного возраста не работает без уважительной причины и не состоит на учете в службе занятости населения в качестве безработного с получением пособия по безработице. Уважительными причинами являются: инвалидность, уход за ребенком-инвалидом, за другим членом семьи, являющимся инвалидом, или за ребенком до достижения им возраста 14 лет, обучение по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов.

Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере назначается и выплачивается:

- на детей одиноких матерейесли в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери (справка из органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка);

- на детей военнослужащихесли отец ребенка находится на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата, матроса или обучается в военном образовательном учреждении до заключения контракта о прохождении военной службы.

Ежемесячное пособие на ребенка устанавливается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним со всеми необходимыми документами последовало не позднее трех месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за пособием по истечении трех месяцев оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за три месяца до месяца, в котором подано заявление о назначении со всеми необходимыми документами. Ежемесячное пособие на ребенка назначается сроком на два года с месяца обращения.

Размеры пособий:

  • Ежемесячное пособие на ребёнка составляет - 250.00 рублей
  • Ежемесячное пособие на ребёнка одинокой матери – 500.00 рублей
  • Ежемесячное пособие на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 500.00 рублей

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка необходимо представить следующие документы:

  1. документ, подтверждающий личность заявителя и его проживание на территории Калининградской области;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. справки, подтверждающие доходы семьи;
  4. для назначения ежемесячного пособия на ребенка опекуну или попечителю - выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки или попечительства.

К документам, оформленным на иностранном языке, прилагаются их копии с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык.

Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата назначенного ранее прекращается с месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства:

1) помещение ребенка на полное государственное обеспечение;

2) лишение родителя, воспитывающего ребенка, родительских прав;

3) превышение среднедушевого дохода семьи величины, установленной действующим законодательством, дающей право на получение соответствующего пособия на ребенка;

4) выезд на постоянное место жительства за пределы Калининградской области;

5) на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначены в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на его содержание;

6) ребенок в возрасте до 18 лет объявлен полностью дееспособным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка надо обращаться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства либо подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)(www.gosuslugi.ru).

Дополнительную информацию можно получить: ОГКУ КО «Центр социальной поддержки населения», г. Пионерский, ул. Флотская, 2, кабинет № 8, прием граждан: понедельник и среда с 8-00 до 17-00, перерыв: 13-00 до 13-48. Телефон для справок 2-15-99.

 

 

 

 

   

 

© Пионерский городской округ