Полезная информация  

   

Государственные услуги Росреестра являются одними из самых востребованных. Практически у каждого жителя нашей области возникала необходимость воспользоваться ими при оформлении права на недвижимое имущество.

В связи с тем, что гражданский оборот недвижимого имущества прочно входит в повседневную жизнь граждан и юридических лиц, государством постоянно совершенствуется действующее законодательство, регламентирующее исполнение государственных функций и услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости.

Так, с января 2013 года вступили в силу положения закона, который предоставил заявителям возможность обращаться за государственными услугами Росреестра в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по принципу «одного окна».

На территории Калининградской области сеть многофункциональных центров развивается довольно динамично, в конце 2014 – начале 2015 года МФЦ вступило в стадию активного расширения своей сети.

В 2014 году в Калининграде, Гвардейске, Гурьевске, Гусеве и Советске было открыто 6 МФЦ, еще 5 центров было открыто в 2015 году – в Светлом, Зеленоградске, Немане, Нестерове и Славске, вследствие чего общая мощность сети МФЦ на сентябрь 2015 года составила 158 окон предоставления услуг. В текущем году территориальный рост продолжится: до конца 2015 года введут в эксплуатацию еще 12 подразделений.

Перечень МФЦ, осуществляющих прием-выдачу документов на предоставление государственных услуг Росреестра, можноно найти на сайте http://www.mfc39.ru/. Теперь нет необходимости помнить разные адреса, куда пойти за той или иной справкой. Достаточно обратиться в любой ближайший многофункциональный центр.

«Дорожной картой» повышения качества государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости предусмотрено, что доля государственных услуг, предоставленных в МФЦ, должна достигнуть к 2016 году 80%.

На сегодняшний день, например, на базе МФЦ в г. Калининграде, обеспечено предоставление 161 государственной и муниципальной услуги. Значительную долю заявителей составляют, конечно же, потребители услуг Росреестра.

Так, за 8 месяцев 2015 года общее количество государственных услуг Росреестра, предоставленных в МФЦ, составило 107 923, из них:

-          государственные услуги Управления Росреестра по Калининградской области (государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) – 80 493;

-          услуги Федеральной Кадастровой палаты по Калининградской области (государственный кадастровый учет недвижимого имущества, предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости) – 27 430.

Постепенное увеличение объема и эффективное предоставление государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета через МФЦ по принципу «одного окна» позволит, в конечном счете, «разгрузить» пункты приема Кадастровой палаты, а также будет способствовать снижению временных издержек заявителей и, как следствие, повышению удовлетворенности населения Калининградской области качеством оказания государственных услуг.

   
© Пионерский городской округ