Полезная информация  

   

Законодательством Российской Федерации установлено, что использование земли является платным, и базой для исчисления этой платы является кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость земельного участка применяется при расчете земельного налога, арендной платы, платы за пользование земельным участком, выкупной стоимости земельного участка, в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности.

Необходимо отметить, что ранее для исчисления налогов для объектов капитального строительства применялась инвентаризационная стоимость, определяемая федеральным бюро технической инвентаризации. Однако, после принятия Закона Калининградской области «Об установлении единой даты начала применения на территории Калининградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц» и Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О налоге на имущество организаций», кадастровая стоимость начала применяться как налоговая база и для объектов капитального строительства.

Согласно закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», под кадастровой стоимостью подразумевают стоимость, которую устанавливают в ходе проводимой государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости, или в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В случае если кадастровая стоимость затрагивает права и обязанности заинтересованных лиц и/или заявитель не согласен с размером кадастровой стоимости, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть оспорена заявителем (юридическим, физическим лицом, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности) в суде или Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, образованной при Управлении Росреестра по Калининградской области. Причем для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде, предварительное обращение в комиссию не является обязательным, они могут напрямую обращаться в суд.

Юридическое лицо подает документы для оспаривания кадастровой стоимости первым делом в комиссию. Если комиссия отклонила заявление о пересмотре кадастровой стоимости, поданное по соответствующему основанию, или комиссия не рассмотрела в течение 30 дней данное заявление, юридическое лицо имеет право подать документы на оспаривание кадастровой стоимости в суд.

Подать документы на оспаривание кадастровой стоимости в Комиссию может собственник, арендатор или их представитель.

Для оспаривания кадастровой стоимости по установлению в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости при обращении в комиссию следует приложить следующие документы:

- заявление о пересмотре кадастровой стоимости;

- кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (для заказа оценки следует заключить договор с оценочной компанией и заручиться ее поддержкой и присутствием на комиссии или в суде).

Необходимо отметить, что положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, с вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставлять не нужно.

В случае если заявитель получил положительное решение комиссии или суда, и в отношении объекта недвижимости установлена новая кадастровая стоимость в размере рыночной, Кадастровая палата вносит соответствующие сведения в государственный кадастр недвижимости.

 

 

 

   
© Пионерский городской округ